「ブラウニー」っぽいナニか
2012年2月13日 日常 コメント (5)
と言っても「キジムナー」とかそういう妖怪っぽいアレじゃありません。
チョコレート成分が濃いケーキです。
このテの料理には様々なレシピが存在しているのでどれが正解とか一番とかそういう論議は不毛です。
ただ、猫の好みは「限り無くコクがあり、重く、甘い」とのコトなので、粉を使用したモノや砂糖やバターで味を延ばすのはイロイロ試したのですが、どれもお気に召さなかったようです。
で、今、彼女が造ってるケーキの材料は、、、
(注・オーブンバット一杯分)
卵(中)x9個
板チョコx600g
以上。
、、、いや、ホントだって!ホントにコレだけで出来るんだって!!
作り方は割りと簡単。
1.板チョコの美味しいものをだいたい10枚くらいバキバキに割る
2.それをボウルに入れて湯煎する
3.常温の卵をバキバキn、、、割ったら怒られる
4.常温の卵を割って、黄身と白身に分けておく
5.白身を15分くらい泡立ててメレンゲをつくる
6.溶かしたチョコに黄身を投入し、混ぜる
7.きれいに混ざったらメレンゲを半分混ぜる
8.きれいに混ざったらメレンゲの残りをさっくり切るように混ぜる
9.オーブンペーパーを敷いたバットに混ぜたものを流し込む
10.予熱したオーブンで180℃に設定し、22分間焼く
11.表面を保護するためにアルミホイルを被せ、160℃で8分間焼く
12.室温に冷まし、切り分けて完成
アイスクリームとホイップクリームを添えて食べるといい。
いつぞや作った煮リンゴやラムレーズンなどを加えても旨い、、、まぁ、そのまま喰っても十二分に旨い。
余談だが、明日は俺の店で配るので興味があったら来るといいぞ。
チョコレート成分が濃いケーキです。
このテの料理には様々なレシピが存在しているのでどれが正解とか一番とかそういう論議は不毛です。
ただ、猫の好みは「限り無くコクがあり、重く、甘い」とのコトなので、粉を使用したモノや砂糖やバターで味を延ばすのはイロイロ試したのですが、どれもお気に召さなかったようです。
で、今、彼女が造ってるケーキの材料は、、、
(注・オーブンバット一杯分)
卵(中)x9個
板チョコx600g
以上。
、、、いや、ホントだって!ホントにコレだけで出来るんだって!!
作り方は割りと簡単。
1.板チョコの美味しいものをだいたい10枚くらいバキバキに割る
2.それをボウルに入れて湯煎する
3.常温の卵をバキバキn、、、割ったら怒られる
4.常温の卵を割って、黄身と白身に分けておく
5.白身を15分くらい泡立ててメレンゲをつくる
6.溶かしたチョコに黄身を投入し、混ぜる
7.きれいに混ざったらメレンゲを半分混ぜる
8.きれいに混ざったらメレンゲの残りをさっくり切るように混ぜる
9.オーブンペーパーを敷いたバットに混ぜたものを流し込む
10.予熱したオーブンで180℃に設定し、22分間焼く
11.表面を保護するためにアルミホイルを被せ、160℃で8分間焼く
12.室温に冷まし、切り分けて完成
アイスクリームとホイップクリームを添えて食べるといい。
いつぞや作った煮リンゴやラムレーズンなどを加えても旨い、、、まぁ、そのまま喰っても十二分に旨い。
余談だが、明日は俺の店で配るので興味があったら来るといいぞ。
コメント
雨降って誰も来ないから俺が食っちゃおうかなぁ、、、