というのが近所のオオゼキで開催されていた。
、、、というのをチラシで知った俺ですが、昼飯に1000円もかけられるかよバカーッ!!っと言う訳で、泣く泣くその催しはスルーしたワケです。
しかし、夜になってどうしても「イカ飯」が食べたくなってしまいました。←いわゆる「火がついた!」ってヤツだ
近所のスーパーに閉店間際に滑り込み、生のスルメイカを2ハイ購入。
よく洗って分解し、クチバシや骨を抜いたらゲソとワタは細かく刻んで油をひいたフライパンで軽く炒め、だし汁(俺は愛用の「創味」を10倍くらいにした)を入れてひと煮立ちさせたらそこに御飯を投入。
俺ん家の御飯は普段からもち米を入れてるのでそのままでもOkだが、そうでない場合はソレ用に炊いておいた方がイイぞ。
軽くリゾット状態にして、そのまま火にかけてまわしていると出汁が米に吸われて見えなくなるので、そうしたら火を止める。
この味付きイカ御飯をキッチンペーパーでよく拭いたイカの胴体にスプーンで詰めていく、、、このとき欲張ると後で大変なコトになる(少なくとも、俺はなったw)ので7~8分目までに留め、イカの胴体を楊枝やクシで縫うように閉じる。
こうして出来た「イカ飯詰めイカ」をオーブンペーパーを敷いた鍋に並べ、オーブンペーパーの端をつまんでホチキスやクシで止め、鍋に先程御飯に吸わせた出汁よりも濃い目の味付けの出し汁で煮る。
まぁ、手早く作業して30分程度だな、うん。
本当はちょっと寝かせたほうが味が滲みてイイんだが、腹が減っていたし、な。
とりあえず、思ったよりも簡単(イカに飯を詰めるのも慣れれば一人で出来るレベル)なので、あのクソ高いイカ飯を好きほど食えると思ってやってみるといい。
俺は作っただけで一口も食わせてもらえなかったけどな。
、、、というのをチラシで知った俺ですが、昼飯に1000円もかけられるかよバカーッ!!っと言う訳で、泣く泣くその催しはスルーしたワケです。
しかし、夜になってどうしても「イカ飯」が食べたくなってしまいました。←いわゆる「火がついた!」ってヤツだ
近所のスーパーに閉店間際に滑り込み、生のスルメイカを2ハイ購入。
よく洗って分解し、クチバシや骨を抜いたらゲソとワタは細かく刻んで油をひいたフライパンで軽く炒め、だし汁(俺は愛用の「創味」を10倍くらいにした)を入れてひと煮立ちさせたらそこに御飯を投入。
俺ん家の御飯は普段からもち米を入れてるのでそのままでもOkだが、そうでない場合はソレ用に炊いておいた方がイイぞ。
軽くリゾット状態にして、そのまま火にかけてまわしていると出汁が米に吸われて見えなくなるので、そうしたら火を止める。
この味付きイカ御飯をキッチンペーパーでよく拭いたイカの胴体にスプーンで詰めていく、、、このとき欲張ると後で大変なコトになる(少なくとも、俺はなったw)ので7~8分目までに留め、イカの胴体を楊枝やクシで縫うように閉じる。
こうして出来た「イカ飯詰めイカ」をオーブンペーパーを敷いた鍋に並べ、オーブンペーパーの端をつまんでホチキスやクシで止め、鍋に先程御飯に吸わせた出汁よりも濃い目の味付けの出し汁で煮る。
まぁ、手早く作業して30分程度だな、うん。
本当はちょっと寝かせたほうが味が滲みてイイんだが、腹が減っていたし、な。
とりあえず、思ったよりも簡単(イカに飯を詰めるのも慣れれば一人で出来るレベル)なので、あのクソ高いイカ飯を好きほど食えると思ってやってみるといい。
俺は作っただけで一口も食わせてもらえなかったけどな。
コメント
やはり一晩置くほうがイカ本体に味が滲みて美味しゅうございますNE!